三下乡 | 凝聚青春力量,对话新时代美丽乡村

作者:2024/07/12 11:01

20247月,江西农业大学惟义青创社大学社会实践队奔赴抚州市金溪县秀谷镇马街村,开展为期5天的“三下乡”暑期社会实践活动,队伍此次围绕“走进乡土深处、助力乡村振兴”为主题,通过开展红色旧址参观、开展趣味课堂、举办文艺晚会以及对当地特色文化进行调研走访等系列活动,旨在充分发挥当代青年的知识才干,通过深入基层,在实践中培养青年社会责任意识和担当,以青年的视角学思践悟,对话新时代美丽乡村。

寻访红色足迹,追塑红色记忆

青年要做理想远大、信念鉴定的模范,学习马克思主义理论,树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。惟义青创社三下乡实践队参观了当地红军野战医院旧址,在参观过程中,实践队员们被红军战士们的英勇事迹深深打动,当下中国的繁荣富强、人民的幸福安康是先烈们用血与汗水铸就。队员们通过观看展览、听取讲解,详细了解了红军在艰苦环境下的斗争历程和医疗救护工作。在旧址前,大学生们整齐列队,重温入团誓词,声音坚定而响亮,展现了新时代青年的责任感和使命感。体会革命先烈的奋斗精神,重温入团誓词,这不仅是对革命先烈的崇高敬意,也是对共青团精神的传承。

红军野战医院旧址

培养责任担当,用好调查研究法宝

通过实践队的走访调查,了解到,以前马街村属于革命老区,村里经济发展有限,但马街村林木资源丰富,盛产油茶,毛竹等作物,但由于交通等限制性因素,农产品对外销售较难,因此,当地青壮年纷纷外出打工,村内从事农业生产的青壮年较少。近些年来,县政府努力将其打造成为全国乡村旅游重点村和省级3A乡村旅游点,吸引外来游客振兴乡村红色文化。此外,实践队员们与当地村民摄入调研,了解他们的生活状况和需求,当问起村子的发展时,村民说:我们村近些年来外来旅游的人多了些,村子里的生活也渐渐好起来了。

文以载道,文以化人

农村现代化,不仅物质生活要富裕,精神生活也要富裕,新农村建设一个重要的环节就是文化振兴。此次惟义青创社三下乡实践队和6个兄弟高校的学子们和当地的村民一起组织一场篝火晚会,弘扬敦亲睦邻、诚信重礼的乡风民风,激发向上向善的精神力量。

图片

青年大学生纷纷走出校园,实地走访调研,实践队员们表示,通过这次活动,不仅学到了历史知识,也增强了服务社会的意识和能力,同时也希望让更多的青年了解和记住革命历史,继承和发扬革命先烈的光荣传统和优良作风,为乡村发展献计献策、贡献力量。实践与理论相结合,大学生不仅要在课堂上学习理论知识,也要在实践的大课堂中了解社会,认识国情,进一步明确了当所肩负的历史使命。

编辑 | 晏小璐 杨运芝 李京伦 刘恒钰 赵明宇

拍摄 | 罗可依 张熙